عرض:‏ 
فرز حسب المرفقاتاستخدم SHIFT+ENTER لفتح القائمة (إطار جديد).
النصتصفيةالنص 2تصفيةالنص 3تصفيةالنص 4تصفيةالنص 5تصفيةالنص 6تصفية
دراسة جدوى مشروع المربات والعصائراستخدم SHIFT+ENTER لفتح القائمة (إطار جديد).

مقدمة

يعتبر الاتجاه إلي مشروعات التصنيع الغذائي من أفضل وأنسب الحلول الاقتصادية لحفظ النتاج الزراعي وتسويقه ، وبصفة رئيسية تضم الصناعات الغذائية العديد من المشروعات التي يعتمد عليها الاقتصاد الوطني ومن ضمتها صناعة المربات والعصائر وهي تمثل في مضمونها اتجاه حديث له شريحة تسويقية كبيرة في الأسواق المحلية وأيضا للتصدير والمشروع المقترح يعتبر من المشروعات التي تكمل المنظومة الاقتصادية للمناطق الزراعية أو الريفية بصفة عامة ومناطق الأراضي الزراعية المستصلحة بصفة خاصة .

الهدف

يهدف هذا المشروع إلي إنتاج المربات والعصائر باستخدام التكنولوجيا المتاحة للصناعات الغذائية مع استخدام أحدث معايير عدم التلوث وسرعة الإنتاج وانخفاض التكاليف مع مراعاة الطرق العلمية السليمة في التصنيع والتخزين والمعرفة العلمية الكاملة الدقيقة لتلافي كل أنواع فساد الأغذية والمشروع المقترح يصلح كمشروع إنتاجي لشباب الخريجين أو المستثمر الصغير من حيث التكاليف النهائية وحجم الإنتاج ومدي الخدمة التي يقدمها للمساهمة في منظومة الإنتاج الغذائي للسوق المحلي والتصدير .

أهمية المشروع

تنبع أهمية المشروع من توافر الخامات الأساسية من الفواكه وخاصة في المناطق الزراعية الجديدة بالإضافة إلي الشريحة التسويقية العالية لمنتجات هذا المشروع بالإضافة إلي احتياج المشروع إلي عمالة كثيفة وهو المستهدف الآن في تشغيل شباب الخريجين سواء كانت هذه العمالة مدربة أو تحتاج إلي تدريب في هذا المجال .

الخامات

تتوافر خامات المشروع من الفواكة الطازجة والسكر ومواد الحفظ علي مدار العام ومن أهم الخامات التي يحتاجها الإنتاج في مرحلته الأولي هي

1.  الفواكة الطازجة مثل :

كمثرى برتقال برقوق بلح تفاح تين جوافة خوخ فراولة عنب مشمش موز يوسف أفندي رمان - مانجو .

2.  المنتجات المجففة المحلية مثل :

تمر هندي عرق سوس كركديه .

3.  المواد السكرية مثل  :

السكر .. ( أساس المواد الصلبة الغذائية في الشراب والمربات ) .

4.  إضافات مثل  :

حامض الستريك ( ملح الليمون ) اللون .

5.  المادة الحافظة

عامل حافظ مساعد لعدم تعرض المنتج للتلف ) بنزوات الصوديوم .

6.  العبوات :

زجاجات (ذات أشكال قياسية ) . برطمانات زجاجية (سعات مختلفة)  .

المنتجات

يقوم هذا المشروع بإنتاج المربات بأنواعها والمشروبات المركزة مثال ذلك :

1.  مربات الفواكة المتنوعة (حسب فصول الإنتاج )

2.  الشراب الطبيعي والمشروبات المحلية المركزة

3.  المشروبات المبردة الطازجة

4.  الكمبوت

وسوف يتجه المشروع في بدايته إلي إنتاج النوع الأول والثاني أما في مرحلة التطوير فسيتم الاتجاه بالإنتاج إلي النوع الثالث لاحتياجه إلي وسائل تعبئة وتغليف وتخزين وتوزيع يفوق قدرة المشروع الاستثمارية .

العناصر الفنية للمشروع

تتعدد التقنيات المستخدمة بالمشروع حسب نوعية المنتج ومكوناته الأساسية وعلي ذلك يمكن استعراض أهم المكونات لكل نوع وسبب إضافتها وطرق التصنيع :

إنتاج المشروبات الطبيعية المركزة

·         مكونات الشراب الطبيعي :

-          عصير فاكهة

-          السكر ( يصل تركيزة بنسبة 55-60%)

 

·         الغرض من إضافة السكر :

-          عامل حافظ يمنع تلف العصير

-          يحافظ علي مكونات الشراب من فيتامينات ونكهة وطعم ولون

-          يرفع القيمة الغذائية للشراب

·         حامض الستريك (ملح الليمون)

يضاف بنسبة من 5:3 جم لكل كيلو جرام سكر بغرض تحويل السكريات الثنائية إلي سكريات محولة غير قابلة للتبلور حيث يحول (السكروز) وهو سكر ثنائي إلي سكريات أحادية ( جلوكوز +فركتوز )

·         يمنع حدوث ظاهرة التسكير في الشراب أي ترسيب السكر في صورة بلورات بقاع العبوات

·         زيادة الطعم الحلو في الشراب نتيجة تكون سكر الفراكتوز الأكثر حلاوة من السكروز

·         الحموضة تعمل علي إيجاد بيئة غير مناسبة لنشاط الأحياء الدقيقة والبكتريا وتزيد من فاعلية المادة الحافظة وتطيل مدة الحفظ .

·         بنزوات الصوديوم

(تضاف بنسبة 0.1%) أي واحد في الألف وتضاف عادة بنسبة 1.3 كيلو جرام لكل لتر شراب أو واحد جرام لكل كيلو جرام .

·         اللون

يضاف أحيانا لون إلي الشراب خاصة في بدء موسم ظهور الفاكهة وعدم اكتمال النضج ويشترط أن يكون اللون من أصل نباتي .

·         خطوات إنتاج الشراب الطبيعي :

1.  الإعداد الأولي للعصير

2.  يختار الصنف المناسب للإنتاج بحيث تتوافر فيه الصفات المرغوبة من حيث  الجودة ووفرةالعصيربالإضافة إلي الطعم واللون والرائحة .

3.  الغسيل : تغسل الثمار أولا أو تنقع في حوض الغسيل الابتدائي مزود بمصدر مائي مستمر للسريان

وكذلك الصرف بحيث يحتفظ بمستوي ثابت من الماء بداخل الحوض كافي لإزالة الأتربة والتخلص من الملوثات المتعلقة بالثمار وقد يزود هذا الحوض بأنابيب تعطي هواء مضغوط لتحريك الماء والثمار للمساعدة في إزالة الأتربة والمواد الملتصقة أو مصدر بخار لرفع درجة حرارة ماء الغسيل ثم تنقل الثمار بعد ذلك علي سير متحرك في بداية صالة الإنتاج حيث يجري الفرز الابتدائي لاستبعاد الثمار التالفة أو الغير ناضجة أو المصابة بإصابات كانت غير ظاهرة نتيجة وجود الأتربة المزالة في حوض النقع وبعد الفرز الابتدائي المشار إليه.

يتم الغسيل بإحدى الطرق الآتية :
الرشاشات :

حيث يسلط علي الثمار أثناء وجودها علي السير المتحرك رشاش من الماء العادي أو الساخن وعادة يتم التحكم في المسافة بين مصدر الماء والحصيرة المتحركة وفي ضغط الماء حسب نوع الثمار التي يتم غسلها فلو كانت من النوع الضعيف مثل الفراولة عمل علي تقليل اندفاع الماء وزيادة المسافة لتجنب تجريح أوتهشيم الثمار والعكس مع الثمار الصلبة كالبرتقال والخوخ .

الآلات البرميلية:

وتتكون من أسطوانه خشبية من الخشب تدور حول نفسها ومزودة من الداخل بأنابيب ماء ترسل رشاشا قويا علي الثمار التي تتحرك أثناء دوران الأسطوانة من أحد طرفيها إلي الطرف الآخر وتستعمل هذه الطريقة في غسيل الثمار ذات القشور الثمينة مثل البرتقال .

الفرز والتدريج :

تفرز الثمار المهشمة والمصابة بالآفات الفطرية والحشرية أو بسبب عدم اكتمال النضج ثم يتم تدريج الثمار وفقا لنوع المنتج المراد الحصول عليه .

التقشير وإزالة النواة :

وتؤثر هذه الخطوة علي المنتج من حيث الجودة وكذلك من الناحية الاقتصادية فهناك طرق تقشير مختلفة مثل التقشير اليدوي إلا أن نسبة الفاقد فيه كبيرة ويتم ببطئ ، أو طرق التقشير بالبخار أو الماء الساخن ثم التبريد المفاجئ أما في حالة الثمار الصلبة ذات الحجم المتجانس مثل البلح أو التفاح فيجري التقشير بالطرق الميكانيكية باستخدام حجر الكلربوراندام التي يجري التقشير عن طريق الاحتكاك ويتم تقشير الثمار ذات القشرة الوبرية مثل الخوخ والمشمش وكذلك البرقوق بمحاليل ساخنة من الصودا الكاوية أو خليط منها مع كربونات الصوديوم وتبلغ مدة الغمر من 2/1 إلي 3 دقائق ويجب الغسيل الجيد بماء دافئ به أثار حامض المعادلة بقايا القلوي بعد إتمام التقشير .

عصر الثمار :
تعتمد عملية العصر علي شكل الثمار وطبيعتها وبالتالي تتغير طبيعة آلات العصر وتصميمها من حيث النظام

ووسائل العصر فيمكن استخدام درافيل دواره أو وسائل ضغط مع التحريك الدائري كما في حالة البرتقال ... الخ .

تصفية العصير :

يتم تصفية العصير داخل مصافي معدة لذلك لفصل الألياف عن العصير وإعداده للعمليات اللاحقة .

-          إضافة السكر :

-          تقدير وزن السكر :

بعد تقدير وزن العصير يقدر وزن السكر اللازم إضافته لكمية العصير لرفع درجة تركيز السكر

إلي 55-60% وغالبا يضاف 1100-1300 جرام سكر لكل لتر عصير .

طرق إضافة وإذابة السكر :
الطريقة الباردة :

يتم إذابة السكر في العصير البارد بدون استخدام الحرارة في الإذابة ويضاف السكر تدريجيا مع التقليب المستمر حتى يتم ذوبان السكر .. إلا أن من عيوب هذه الطريقة هي البطئ في الصناعة وحدوث ظاهرة الترويق وتغير اللون إذا طالت مدة تخزين الشراب .

الطريقة الساخنة :

يتم فيها إذابة السكر في العصير مباشرة والتسخين إلي درجة الغليان مع إضافة السكر تدريجيا واستمرار التقليب وإزالة الريم المتكون أولا بأول ومن عيوب هذه الطريقة حدوث تغيير في اللون واستمراره واكتساب الشراب رائحة السكر وفقد جزء من الفيتامينات .

الطريقة النصف ساخنة :

إذابة السكر في كمية الماء تعادل 20-25% من وزن السكر اللازم والذي تم تقديره علي أساس وزن العصير +السكر اللازم للماء المضاف ويضاف السكر إلي الماء والتسخين علي النار حتى تمام الذوبان ثم تصفية المحلول السكري ويضاف للعصير وهو بارد ومن مميزات هذه الطريقة السرعة وقلة التكاليف وعادة تستعمل هذه الطريقة في أنواع العصائر الثقيلة القوام مثل المانجو والمشمش .

إضافة الحامض (الستريك)

يضاف حامض الستريك كما سبق ذكره بنسبة 3-5 جم/1كجم ويتم إذابة الحامض في قليل من الماء الساخن ثم إضافته إلي الشراب والتقليب جيداً .

إضافة المادة الحافظة (بنزوات الصوديوم)

تضاف بنزوات الصوديوم بنسبة واحد في الألف وتتم إذابة البنزوات في قليل من الماء الساخن ثم تضاف للشراب وتمزج جيداً بالتقليب الجيد لضمان توزيعها في جميع الشراب .

تصفية الشراب :

يصفى الشراب وذلك للتخلص من الشوائب الدقيقة التي تتبقي من العمليات السابقة أو من الشوائب التي قد تكون بالسكر .

تعبئة الشراب :

تتم التعبئة للشراب في زجاجات نظيفة ومعقمة وتنقسم التعبئة إلي :

1.  تعبئة آلية تحت تفريغ الهواء في الكميات الكبيرة

2.  تعبئة يدوية في الكميات الصغيرة

تترك الزجاجات بعد التعبئة مفتوحة لمدة 12-24 ساعة قبل الغلق حتى تطفو جميع المواد غير المرغوب

فيها وتكون الريم الذي يسهل فصله ويجب تعبئة الزجاجات لمنتصف العنق وذلك لترك فراغ يسمح بتمدد الشراب عند ارتفاع درجة الحرارة .

غلق الزجاجات:

تغلق الزجاجات أولا بالفليين المعقم ثم تغلق الغطاء الخارجي المخصص لزجاجات وهو عبارة عن كبسول معدني .

لصق البطاقات :

-          تلصق علي الزجاجات بطاقات مميزة لصنف الشراب.

-          ويجب أن تتوافر عليها البيانات التالية :

نوع الشراب تركيز السكر سعة الزجاجة اسم المنتج وعنوانه تاريخ الإنتاج - الصلاحية .

 

خطوات تصنيع الشراب الطبيعي

خطوات إنتاج المشروبات المحلية المركزة

مشروباتنا الشعبية اللذيذة الطعم ذات الفوائد الصحية في علاج كثير من الأمراض مثال ذلك مشروب العرقسوس والخروب والتمر هندي والكركديه يمكن أن تنتج في صورة مركزة بما يسمح بسهولة تناولها في فصل الصيف وكذلك في شهر رمضان بعد تجفيفهابالماء

ويمكن إنتاجها بالطرق التالية :

التحضير (النقع)

تؤخذ الخامات المطلوبة وتنقع في مقدار من الماء يكفي لتغطيتها وتترك منقوعة مدة لا تقل عن أربع ساعات أما في حالة العرقسوس فتسبق هذه العملية تنديته بالمياه ويدعك جيداً حتى يقتم لونه ثم ينقع في الماء داخل قطع من القماش الشاش .

التصفية وتحديد مستوي التركيز

يتم تصفية المكونات لإزالة الشوائب وبقايا المواد العالقة بما

يسمح بعد ذلك بالتخفيف حسب طبيعة الاستخدام .

إضافة السكر

وتتم بنفس الطرق السابقة والتي تم توضيحها في المشروب

الطبيعي إلا في حالة العرقسوس فيتم تناوله بحالته الطبيعية دون

إضافة للسكر .

التعبئة والغلق للزجاجات :

تتم التعبئة في زجاجات حسب الطريقة المتبعة في المشروبات

الطبيعية ويتم الغلق بعد فترة وجيزة من التعبئة بعد التأكد من

صلاحية المشروب للاستخدام .

لصق البطاقات وبيانات التعريف بالمشروب :

يتم لصق البطاقات بالطريقة السابقة إلا أنه يضاف إليها بعض

البيانات الإضافية وهي نسبة التركيز للمشروب وطريقة الاستعمال .

 

 

خطوات تصنيع المشروبات المحلية

إنتاج المربات

المربي عبارة عن ثمار الفاكهة الكاملة أو القطع أو المهروسة المخلوطة بالسكر والمطهوة بالحرارة المرتفعة في قوام متوسط للزوجة ولا يشترط في المربات احتفاظ الثمار المستعملة في صنعها بشكلها الطبيعي .

طريقة التصنيع :

الإعداد الأولي للثمار :

يتم إعداد الثمار كما هو متبع في إنتاج المشروبات الطبيعية وهي اختيار الصنف المناسب والغسيل والفرز والتدريج والتقشير وإزالة

النواة ثم التقطيع حسب المقاسات المطلوبة أو ترك الثمار في حالتها الطبيعية كاملة .

إضافة السكر إلي الثمار :

يتم إضافة السكر إلي الثمار بمقدار مساوي لوزنها (1:1) في طبقات متبادلة بشرط أن تكون الطبقة الأولي من الفاكهة وتتبع هذه الطريقة في الفواكه الغنية بعصاراتها كالتين والفراولة أما الفاكهة كالتفاح والخوخ والبلح والمشمش والبرقوق يحتاج إلي قليل من الماء حوالي نصف كوب لكل كيلو سكر .

التسوية :

تطهي المربي علي نار هادئة لأنها عرضة للحرق بسرعة ويجب أن تزال المواد الطافية علي السطح (الريم) الذي يتكون بإضافة كمية صغيرة من الماء البارد لتساعد علي رفعه إلي السطح وانقطاع ظهور الريم يدل علي قرب النضج والمدة التي يستغرق لنضج المربي بعد غليانها هي 30-35 دقيقة حسب نوع الفاكهة ومقدار الحرارة المستعملة .

التعبئة :

تعبأ المربي وهي ساخنة إلي ما قبل حافتها ثم توضع حلقة مستديرة من الورق الشمعي ثم يغطي الإناء بغطاء محكم .

لصق البيانات :

تلصق علي الإناء بطاقات مميزة لصنف المربي ويجب أن تتوافر عليها البيانات التالية :

نوع المربي المكونات السعة اسم المنتج تاريخ الإنتاج مدة الصلاحية بعد فتح العبوة للاستخدام .

 

المساحة والموقع :

يحتاج المشروع إلي مساحة حوالي 150م2 مساحة مغطاة بما في ذلك مكان التصنيع والتخزين مع تغليف حائطي مناسب لعمليات النظافة وتغليف أرضي من البلاط الأسمنتي الخشن لتلافي انزلاق العاملين .

المستلزمات الخدمية المطلوبة :

 15 = حصان بتكلفة شهرية 600 ج يحتاج المشروع إلي كهرباء380فولت بقدرة 11 ك.وات  .

الآلات والمعدات والتجهيزات :

يتطلب إنشاء مصنع للصناعات الغذائية شروط يجب مراعاتها عند إنشائه وكذلك عند اختيار المعدات والتجهيزات المستعملة إلا أن بصفة عامة يعتمد المشروع علي مجموعة من المعدات والتجهيزات

متنوعة الأغراض بالإضافة إلي وسائل حفظ وسيور متحركة للنقل والتجهيز.

 

احتياج المشروع من الخامات في يومين :

 

مواصفات المعدات اللازمة للمشروع

 

النوع

الوحدة

الكمية

سعر الوحدة

الاجمالي جم

فواكة متنوعة حسب الموسم

كيلو

350

2

700

سكر

كيلو

150

2.20

330

ملح ليمون

كيلو

1.5

10

15

بنزوات الصوديوم

كيلو

0.15

ــــــــــ

5

ألوان طبعية

كيلو

0.5

ــــــــــ

20

عرقسوس

كيلو

20

10

200

تمر هندي

كيلو

20

10

200

كركدية

كيلو

10

15

150

عبوات زجاجية 400جرام

عدد

400

0.50

200

عبوات زجاجية 900جرام

عدد

300

0.8

240

عبوات بلاستك

عدد

300

0.5

150

صناديق كرتون مضلع

عدد

80

1

80

الاجمالي

2290

 

إجمالي تكلفة الخامات خلال دورة رأس المال (شهرين ) 57250 جنيه مصري

1.  وحدة غسيل

2.  وحدة غسيل بسير متحرك

3. وحدة تقشير

4.  وحدة عصر

5. وحدة عصر

6. وحدة فرم

7. وحدة تسوية

8. وحدة تقيم عبوات

9. وحدة تعبئة

10.  وحدة تغليف

 

العمالة

المسمي الوظيفي

متطلبات الوظيفة ووصف العمل

العدد

فئة الاجر

جنية

الأجر/شهر

جنية

مدير المشروع

دبلوم زراعة او بكالوريوس زراعة صناعات غذائية/خبرة

1

700

700

عمالة فنية

تجهيز فاكهة

2

300

600

عمالة فنية

الطهي والعصير

1

300

600

عمالة فنية

التعبئة

2

300

600

اداري

امين مخازن- مندوب مبيعات- حسابات

2

300

600

عمالة مساعدة

نقل المنتجات والخامات

2

200

400

الاجمالي

3200

 

عدد الورديات :1

 زمن الوردية :8 ساعات

منتجات المشروع

النوع

الوحدة

الكمية

سعر الوحدة

الاجمالي جم

مشروبات طبيعية عبوة لتر

لتر

200

3

600

مشروبات محلية مركزة عبوة 1لتر

لتر

100

2.5

250

مربات مختلفة حسب الموسم عبوة 400جرام

جرام

400

3

1200

مربات مختلفة حسب الموسم عبوة 900جرام

جرام

300

6

1800

الاجمالي

3850

 

إجمالي منتجات المشروع خلال دورة رأس المال (شهرين) 96250 جنيه

1.  إمكانية استمرار الإنتاج بالمصنع حسب إنتاج الفاكهة في الفصول الأربعة سواء للمشروبات الطبيعية أو المربات .

2.  إنتاج المشروبات المحلية في فصول الصيف ورمضان من كل عام

التعبئة والتغليف

يتم تعبئة المنتجات في عبوات مختلفة علي الوجه التالي :

1.  المشروبات الطبيعية عبوات بلاستيكية أو زجاجية سعة لتر مربعة الشكل

2.  المشروبات المحلية المركزة عبوات بلاستيكية أو زجاجية سعة لتر مربعة الشكل

3.  المربات برطمان زجاج سعات مختلفة

ملاحظة :

يجب أن تكون العبوات ذات جودة عالية من حيث المظهر ومقاومة عمليات النقل والمحافظة علي المادة الغذائية .

عناصر الجودة

أولا : في المنتج :

1.  يجب استخدام ثمار جيدة من حيث النوعية لتلافي أي متغيرات في الطعم والرائحة للمنتجات كما يجب العناية بفرز واستبعاد الثمار الغير كاملة النضج أو الزائدة النضج .

2.  يؤدى استخدام السكر الغير مكرر إلي تغيير في لون المشروبات .

3.  يؤدى نقص حامض الستريك إلي ترسب السكر في صورة بلورات في قاع الزجاجات(التسكير)

4.  يؤدى عدم كفاية المادة الحافظة إلي تخمر المشروبات .

ثانيا : في الموقع والمعدات :

1.  يراعي في صناعة الأرفف التي تستخدم في وضع الأواني وغيرها أن تكون معدنية ومتحركة لتسهيل عملية التنظيف ومقاومة الحشرات .

2.  يجب أن يزود المصنع بأماكن مناسبة لتيسير حفظ وتخزين البضائع والمواد الخام والمنتجات والمواد الغذائية لمنعها من التلف .

3.  يجب أن يزود المصنع بالأحواض المناسبة لغسيل الأواني والمعدات الخاصة .

4.  يراعي تزويد المصنع بالمعدات المناسبة للوقاية من أخطار الحريق .

5.  يجب تنظيف جميع المعدات فور الإنتاج من العمليات بشكل دوري .

ثالثا : في الأفراد

1.  يجب استخدام قفازات مناسبة ومعقمة ضد الماء والحرارة .

2.  يجب التأكد من توافر الاشتراطات الصحية المطلوبة للأفراد والعاملين .

3.  يجب عدم لمس أي مواد غذائية باليد المجردة مهما كانت الأسباب .

رابعا : بالنسبة للخامات

1.  يجب إعدام أي مواد تثبت عدم صلاحيتها للاستعمال .

2.  يجب التأكد من صلاحية الفواكه الواردة إلي المصنع من خلال الموردين قبل دخولها المصنع .

3.  الفواكه السريعة التلف مثل الفراولة يجب إجراء عمليات التصنيع فور دخولها المصنع لتلافي عمليات التلف أو حفظ في أماكن حفظ مناسبة .

التسويق

1.  محلات السوبر ماركت

تجار الجملة

 

العمالة

المسمي الوظيفي

متطلبات الوظيفة ووصف العمل

العدد

فئة الاجر

جنية

الأجر/شهر

جنية

مدير المشروع

دبلوم زراعو او بكالوريوس زراعة صناعات غذائية/خبرة

1

700

700

عمالة فنية

تجهيز فاكهة

2

300

600

عمالة فنية

الطهي والعصير

1

300

600

عمالة فنية

التعبئة

2

300

600

اداري

امين مخازن- مندوب مبيعات- حسابات

2

300

600

عمالة مساعدة

نقل المنتجات والخامات

2

200

400

الاجمالي

3200

 

-          عدد الورديات :1

-          زمن الوردية :8 ساعات

منتجات المشروع

النوع

الوحدة

الكمية

سعر الوحدة

الاجمالي جم

مشروبات طبيعية عبوة لتر

لتر

200

3

600

مشروبات محلية مركزة عبوة 1لتر

لتر

100

2.5

250

مربات مختلفة حسب الموسم عبوة 400جرام

جرام

400

3

1200

مربات مختلفة حسب الموسم عبوة 900جرام

جرام

300

6

1800

الاجمالي

3850

 

إجمالي منتجات المشروع خلال دورة رأس المال (شهرين) 96250 جنيه

العمالة

المسمي الوظيفي

متطلبات الوظيفة ووصف العمل

العدد

فئة الاجر

جنية

الأجر/شهر

جنية

مدير المشروع

دبلوم زراعو او بكالوريوس زراعة صناعات غذائية/خبرة

1

700

700

عمالة فنية

تجهيز فاكهة

2

300

600

عمالة فنية

الطهي والعصير

1

300

600

عمالة فنية

التعبئة

2

300

600

اداري

امين مخازن- مندوب مبيعات- حسابات

2

300

600

عمالة مساعدة

نقل المنتجات والخامات

2

200

400

الاجمالي

3200

 

عدد الورديات :1

 زمن الوردية :8 ساعات

منتجات المشروع

النوع

الوحدة

الكمية

سعر الوحدة

الاجمالي جم

مشروبات طبيعية عبوة لتر

لتر

200

3

600

مشروبات محلية مركزة عبوة 1لتر

لتر

100

2.5

250

مربات مختلفة حسب الموسم عبوة 400جرام

جرام

400

3

1200

مربات مختلفة حسب الموسم عبوة 900جرام

جرام

300

6

1800

الاجمالي

3850

 

إجمالي منتجات المشروع خلال دورة رأس المال (شهرين) 96250 جنيه

 

متغيرات الإنتاج :

1.  إمكانية استمرار الإنتاج بالمصنع حسب إنتاج الفاكهة في الفصول الأربعة سواء للمشروبات الطبيعية أو المربات .

2.  إنتاج المشروبات المحلية في فصول الصيف ورمضان من كل عام

التعبئة والتغليف

يتم تعبئة المنتجات في عبوات مختلفة علي الوجه التالي :

1.  المشروبات الطبيعية عبوات بلاستيكية أو زجاجية سعة لتر مربعة الشكل

2.  المشروبات المحلية المركزة عبوات بلاستيكية أو زجاجية سعة لتر مربعة الشكل

3.  المربات برطمان زجاج سعات مختلفة

ملاحظة :

يجب أن تكون العبوات ذات جودة عالية من حيث المظهر ومقاومة عمليات النقل والمحافظة علي المادة الغذائية .

عناصر الجودة

أولا : في المنتج :

1.  يجب استخدام ثمار جيدة من حيث النوعية لتلافي أي متغيرات في الطعم والرائحة للمنتجات كما يجب العناية بفرز واستبعاد الثمار الغير كاملة النضج أو الزائدة النضج .

2.  يؤدى استخدام السكر الغير مكرر إلي تغيير في لون المشروبات .

3.  يؤدى نقص حامض الستريك إلي ترسب السكر في صورة بلورات في قاع الزجاجات) التسكير(

4.  يؤدى عدم كفاية المادة الحافظة إلي تخمر المشروبات .

ثانيا : في الموقع والمعدات :

1.  يراعي في صناعة الأرفف التي تستخدم في وضع الأواني وغيرها أن تكون معدنية ومتحركة لتسهيل عملية التنظيف ومقاومة الحشرات .

2.  يجب أن يزود المصنع بأماكن مناسبة لتيسير حفظ وتخزين البضائع والمواد الخام والمنتجات والمواد الغذائية لمنعها من التلف .

3.  يجب أن يزود المصنع بالأحواض المناسبة لغسيل الأواني والمعدات الخاصة .

4.  يراعي تزويد المصنع بالمعدات المناسبة للوقاية من أخطار الحريق .

5.  يجب تنظيف جميع المعدات فور الإنتاج من العمليات بشكل دوري .

ثالثا : في الأفراد

1.  يجب استخدام قفازات مناسبة ومعقمة ضد الماء والحرارة .

2.  يجب التأكد من توافر الاشتراطات الصحية المطلوبة للأفراد والعاملين .

3.  يجب عدم لمس أي مواد غذائية باليد المجردة مهما كانت الأسباب .

رابعا : بالنسبة للخامات

1.  يجب إعدام أي مواد تثبت عدم صلاحيتها للاستعمال .

2.  يجب التأكد من صلاحية الفواكه الواردة إلي المصنع من خلال الموردين قبل دخولها المصنع .

3.  الفواكه السريعة التلف مثل الفراولة يجب إجراء عمليات التصنيع فور دخولها المصنع لتلافي عمليات التلف أو حفظ في أماكن حفظ مناسبة .

التسويق

1.  محلات السوبر ماركت

2.  تجار الجملة

 

دراسه جدوي تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجافاستخدم SHIFT+ENTER لفتح القائمة (إطار جديد).

مقدمة

تهتم الدولة بالتنمية الاجتماعية للمناطق الريفية والمحافظات والمدن الحدودية بالإضافة إلي تعميق دور المرأة في تنمية الصناعات الصغيرة المناسبة لنشاطها وذلك لتطوير مستوي معيشة الأسر وتحسين مستوي الدخل في هذه المناطق . ومن أنسب المشروعات الصناعية الصغيرة تلك المشروعات القائمة علي ثروة اشجار النخيل حيث تحقق عدداً كبيراً من الأهداف القومية والتي تسعي إليها التنمية الاقتصادية والاجتماعية . لذلك كان الاتجاه لإنشاء عدد كبير من الصناعات القائمة علي منتجات النخيل بالأسلوب العلمي المتميز من خلال دراسة فنية واقتصادية مناسبة لإنشاء مشروع لتجهيز وتعبئة التمور والبلح الجاف يناسب تشغيل المرأة الريفية والبدوية .

مدى الحاجة إلي إقامة المشروع

تمثل ثروة أشجار النخيل في جمهورية مصر العربية حوالي من 7-9 مليون نخلة تنتشر بين عشر محافظات تنتج 750 ألف طن سنويا من أصناف البلح الطرية و التمور النصف جافة والجافة وهي بلاشك ثروة قومية يجب المحافظة عليها والاستفادة منها كاملة خاصة وان البلح والتمر من أجود وأرخص مصادر الطاقة الحرارية التي تمد الجسم بالحيوية خاصة وأنها غنية بالمواد السكرية الأحادية البسيطة سريعة الامتصاص كما أنها تتميز بمحتوياتها العالية من العناصر الغذائية الهامة ، لذلك كان من الضروري أن ننظر لمحصول التمور نظرة خاصة والعمل علي إطالة مدة حفظه وتوافره طول العام في شكل منتجات مختلفة تتوفر بها شروط الجودة بدل أن يقتصر الاستهلاك أثناء موسم الحصاد فقط .

الهـــــــــدف :

يهدف المشروع إلي الاستفادة من أصناف التمور الجافة مثل السكوتي والملكابي والبرتمودا والشامية التي تنتج في جميع المحافظات والتي يتزايد عليها الطلب في شهر رمضان بالإضافة إلي الاستفادة من أصناف البلح الطرية في مرحلة الخلال بعد تمام نضجها مثل البلح الزغلول والذي يكثر عليه الطلب نظرا لطعمه المميز والبلح السماني الذي يتزامن وجوده بكثرة في الأسواق مع نهاية فصل الخريف الأمر الذي تدعو فيه الحاجة إلي تصنيع مربي البلح من صنف يكثر وجوده مع انخفاض سعره وهو ما ينطبق علي البلح السماني كما يهدف المشروع إلي تعدد وسائل استغلال وفرة الإنتاج من محصول البلح .

أهمية المشروع :

تتمثل أهمية المشروع في إيجاد منافذ جيدة لتسويق التمور الجافة والبلح الطري بجودة عالية يقبل عليها المستهلك وتقديمها في صور متعددة وبذلك لا تحدث أي خسائر اقتصادية نتيجة تراكم المحصول بسبب وفته كما انه يتيح فرص العمل للشباب بالإضافة إلي سد الفجوة الغذائية.

الخامات

§       بلح جاف

مثل السكوتي (الابريمي) ، البرتمودا ، الملكابي ، الشامية ، الجنديلة .

§       بلح طري

مثل الزغلول – السماني – الحياتي .

المنتجات

§       بلح جاف معبأ في عبوات من أكياس النايلون الشفاف سعات مختلفة .

§       بلح طري من أصناف الزغلول أو السماني أو الحياتي معبأ في أكياس مغزولة من النايلون أو أقفاص من الجريد سعات مختلفة .

العناصر الفنية للمشروع

« مراحل التصنيع

العمليات الإنتاجية لهذا المشروع تتضمن كلا من :

أ – تعبئة التمر الجاف

وتجري فيها العمليات التالية :

§       عملية فرز وتنقية واستبعاد الثمار التالفة أو المشوهة .

§       عملية الغربلة للتخلص من الأتربة والحصى الصغير .

§       عملية التلميع باستخدام قطعة من القماش المندي بالماء .

§       عملية التعبئة في أكياس النايلون .

§       عملية ضبط الوزن .

§       وضع بطاقة البيان الدالة علي اسم الصنف والوزن وجهة التعبئة وتاريخ الانتاج ومدة الصلاحية .

§       غلق الكيس بماكينة لحام الأكياس البلاستيكية .

§       التعبئة في الصناديق المصنعة من الكرتون .

ب – تعبئة البلح الطري

§       عملية فرز وتنقية واستبعاد الثمار التالفة .

§       عملية التعبئة في الشنط النايلون المغزولة أو الاقفاص المصنعة من الجريد يراعي تبطين أقفاص الجريد من الداخل بالورق المقوي قبل التعبئة .

§       عملية ضبط الوزن .

§       وضع بطاقة البيان الدالة علي اسم الصنف والوزن وجهة التعبئة وتاريخ الانتاج ومدة الصلاحية .

§       تربط الشنط أو تغلق الأقفاص بطريقة محكمة .

 

 

 

 

 

 

 

مراحل تجهيز وتعبئة البلح الطري

« المساحة والموقع :

يحتاج المشروع إلي مساحة تتراوح بين 80-100م2 يخصص منها حوالي 50متر مربع مساحة مفتوحة غير مغطاة لتخزين التمور قبل التعبئة بالإضافة إلي إجراء عمليات الفرز الأولي في هذه المساحة ويفضل أن يكون المكان قريب لمناطق انتاج التمر والبلح أو كليهما .

« المستلزمات الخدمية المطلوبة :

يحتاج المشروع إلي طاقة كهربية 220 فولت بقدرة3 ك .وات كما يحتاج المشروع إلي توفر مصدر للمياه النقية لإجراء عمليات النظافة مع توافر التهوية الجيدة والصرف وتبلغ التكلفة الشهرية للمستلزمات الخدمية 175جنيه .

« الآلات والمعدات والتجهيزات :

يتميز المشروع بوجود معدات وأدوات بسيطة يمكن استعمالها بسهولة بالإضافة إلي رخص ثمنها مما يجعل القيمة الاستثمارية الثابتة للمشروع عند بدأ النشاط منخفضة جدا .

والجداول التالية تبين المواصفات الفنية للمعدات والآلات التي يحتاجها هذا المشروع .

المواصفات الفنية للمعدات والالات التي يحتاجها المشروع

 

ميزان بمؤشر

الوظيفة

المواصفات

وزن العبوات

 

الابعاد

70*50*70سم

سعة

5كجم

المساحة المحيطة

2متر مربع

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنية

700

 

 

 

ماكينة غلق اكياس النايلون

ماكينة غلق اكياس النايلون

الوظيفة

المواصفات

غلق اكياس النايلون

قدرة

1ك.وات

المساحة المحيطة

2متر مربع

المستهلكات

سلك سخان

جهة الصنع

مستورد او محلي

السعر بالجنية

1250

 

منضدة للفرز والتعبئة

منضدة للفرز والتعبئة

الوظيفة

المواصفات

منضدة للفرز والتعبئة

الابعاد

2*1.2*0.8م

السطح من الخشب

بسمك 20سم مزود بطبقة الفورمايكا

المساحة المحيطة

2متر من كل جانب

المستهلكات

طبقة الفورمايكا

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنية

900

 

مجموعة الغرابيل

مجموعة الغرابيل

الوظيفة

المواصفات

فصل الشوائب والاتربة والحصي

الابعاد

احجام مختلفة

عدد الفتحات

من 10الي16 فتحة في البوصة المربعة

المستهلكات

سلك الغرابيل

المساحة المحيطة

3متر مربع

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنية

350

 

 

 

منضدة للفرز والتعبئة

تكلفة المعدات المستخدمة

المعدات والالات

جهة الصنع

الكمية

سعر الوحدة

الاجمالي جم

ميزان بمؤشر

محلي

2

700

1400

غلق اكياس النايلون

مستورد او محلي

2

1250

2500

مجموعة الغرابيل

محلي

1

350

350

منضدة ذات سطح مصنع من الخشب والفورمايكا

محلي

8

900

7200

الاجمالي

11450

 

« احتياجات المشروع من الخامات خلال شهر:

نوع واسم الخامة

جهة المورد

الوحدة

الكمية

سعر الوحده

الاجمالي جم

تمر جاف انواع مختلفة

محلي

طن

3

2000

6000

تمر طري انواع مختلفة

محلي

طن

2

2200

4400

أكياس نايلون

محلي

كجم

15

6

90

قفص جريد سعة 2كجم

محلي

وحدة

1000

0.5

500

الاجمالي

10990

 

 

إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور ) تقدر بحوالي 32970جنيه

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

موقع المشروع

« العمالة :

  • عدد الورديات :1
  • عدد ساعات العمل :8 ساعات

« منتجات المشروع خلال دورة رأس المال شهرين

المسمي الوظيفي

متطلبات الوظيفة ووصف العمل

العدد

فئة الاجر

جنية

الأجر/شهر

جنية

مدير المشروع

صاحب العمل (مؤهل متوسط) ذو خبرة بالنشاط

1

600

600

فني

لتشغيل وصيانة المعدات

1

300

300

عمالة فنية

مؤهل متوسط للتعبئة

1

250

250

عمالة عادية

لأعمال التفريغ والتحميل والفرز والغربلة والتعبئة

3

150

450

الاجمالي

1600

 

منتجات المشروع خلال دورة رأس المال

منتجات المشروع خلال دوره رأس مال شهرين

النوع

الوحدة

الكمية

السعر

الاجمالي

بلح جاف سعة 1كجم

عدد

1850

4.3

7955

بلح جاف سعة 2كجم

عدد

500

8.50

4250

بلح طري سعة 2كجم

عدد

920

9.0

8280

الاجمالي

20485

 

 

 

إجمالي منتجات المشروع خلال دورة رأس المال (ثلاثة شهور ) تقدر بمبلغ61455 جنيه .

« التعبئة والتغليف :

تستخدم أكياس النايلون الشفاف في عملية التعبئة للبلح الجاف مع الغلق بماكينة غلق الأكياس النايلون الحرارية مع وضع ملصق يبين جميع البيانات من إنتاج ووزن ونوع البلح بالإضافة إلي تاريخ التعبئة والصلاحية كما يعبأ التمر الطري في وحدات من الجريد سعة 2كجم مع وضع البيانات السابقة أيضا بحيث تتوافر الجودة في أقفاص الجريد المستخدمة .

« عناصر الجودة :

§       الدقة في شراء الأصناف الجيدة السليمة .

§       نظافة مكان الإنتاج وخلوه من الحشرات .

§       الدقة في عمليات الفرز والتنقية .

§       المظهر الخارجي الجيد للعبوة وسلامتها .

§       نظافة وصحة القائمين علي إعداد المنتجات وخلوهم من الأمراض .

§       التخلص من مخلفات الفرز حتى لا يتسبب تراكمها في تلوث المنتجات والبيئة المحيطة .

« التسويق :

يتم التسويق للمنتجات عن طريق

§       الأسواق القريبة من مكان المشروع .

§       تجار الجملة والمحال التجارية .

§       المشاركة في معارض تسويق المنتجات الغذائية مما يؤدي إلي سرعة الانتشار وبالتالي زيادة الشريحة التسويقية لمنتجات المشروع .

وقد تبلغ مصاريف التسويق حوالي 300 جنيه / شهر

دراسة جدوي لانتاج الخميرة من المولاساستخدم SHIFT+ENTER لفتح القائمة (إطار جديد).
 أولا : مقدمة

يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المشاريع الهامة التي تدر ربحا كبيراً والتي يحتاجها السوق المصري وهي صناعة تحتاج إلي معدات كثيرة ومكلفة في حالة الإنتاج الكمي الكبير . إلا أنه بخفض حجم الإنتاج يمكن إقامة المشروع بميزانية متوسطة يتحملها صغار المستثمرين . والمنتج من هذا المشروع مطلوب للمخابز والمنازل حيث يحتاجها المستهلك لصناعة الخبز الحلويات وهي مطلوبة شبه يوميا نظراً لاحتياج المستهلك لها

ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع

يقدم هذا المشروع نموذج لإنتاج الخميرة الطازجة بطريقة مبسطة تساهم في توفير هذا المنتج الهام بالأسواق المصرية . ومن أهم الخامات المطلوبة هي المولاس كمنتج ثانوي من صناعة السكر وينتج بكثرة ويجب استهلاكه في منتجات صناعية أخرى كالمقترحة في هذا المشروع . وتعتبر صناعة الخمائر من الصناعات النظيفة والغير ضارة بالبيئة والتي يجب التوسع فيها نظراً لتزايد الطلب علي المنتج نتيجة للحاجة الماسة إلي إنتاج المخبوزات والفطائر و الحلويات والتي تعتمد في تصنيعها علي الخمائر الطازجة . كما أن المنافسة في إنتاج الخميرة الطازجة لن تكون عالية نظراً لكثرة المعدات المطلوبة وارتفاع ثمنها كما أن البحث عن خمائر بادئة ذات جودة عالية هي العنصر الحاسم في الإنتاج من حيث الجودة والكمية وطريقة التحضير .

ثالثا : الخامات

·      الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة طازجة (27%)

§      مولاس 1.3-1.4طن

§      أمونيا(25%) 80كجم

§      فوسفات ثنائي الأمونيوم 15 كجم

§      حمض كبريتيك (96%) 15 كجم

§      مضاد للرغوة 1.5 كجم

هيبوكلوريت صوديوم 1 كجم

رابعا : المنتجات

ينتج المشروع الخميرة الطازجة

خامسا : العناصر الفنية للمشروع

·      مراحل التصنيع

1.          عمل البيئة الغذائية بتخفيف المولاس ليحتوي علي 25% سكر وإضافة المواد الغذائية مثل الإنزيمات وهي اسيتوبيب "S" واسيتوزيم "DS" بالإضافة إلي اسيتوزيم"D/GZ" بمعدل 500 جرام لكل 100 كجم من الخميرة المنتجة .

2.          تجهيز بادىء الخميرة في المعمل بواسطة المخمر المعملي وسعته 8لتر للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة .

3.          وضع الباديء الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر مزود بمصدر للتهوية الجيدة و سعته 13م3 وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة .

4.          توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18 ساعة

5.          توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد بماء مثلج( 4ºم)

6.          يتم فصل الخميرة في فلتر ضاغط (Press Filter) لتحتوي علي 27% تركيز للمادة الصلبة ثم تغسل بالماء مرة أخرى وتجفف بحيث تحتوى علي 50 - 60% ماء وعملية التجفيف تتم عن طريق مرشح يفصل ماء الغسيل عن الخميرة .

7.          يتم تقطيعها وتعبئتها .

تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجة

·   المساحة والموقع

يلزم المشروع مساحة مقدارها 200م2(20×10م) بارتفاع 6متر تحوي غرفة لتخزين الخامات ومكان المعمل وهو ملحق بمبني الإدارة وأبعاده 1.5×3م ومزود بأرضية من السيراميك وجدران من القيشاني الأبيض ويجب تزويد موقع الإنتاج بتهوية جيدة للتخلص من كمية الحرارة المنبعثة عن عمليات التخمر .

·      المستلزمات الخدمية المطلوبة :

§      يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي 220 فولت ويستهلك إنتاج 1طن خميرة طازجة 330ك .و.س وماء تشغيل (25ºم) حوالي10م3 .

§      وماء تبريد (25ºم)للمخمرات (عدد 2مخمر) (4.3م3/ساعة +21.5م3/ساعة) .

§      وماء تبريد(4ºم) لتانك تخزين (كريمة الخميرة ) وبخار (1بار) حوالي 250كجم .

§      وتقدر الطاقة الكهربية المستهلكة بالإضافة إلي المياه بحوالي 375 جنيه شهريا مع ملاحظة أن المياه المستهلكة يعاد استخدامها مرة أخرى ولا تلقي في مياه الصرف .

·      الآلات والمعدات والتجهيزات :

تانك للحامض والقلوي لظبط PH

الوظيفة

المواصفات

من الصلب الذي لا يصدأ ومضاد للرغوة

الابعاد

قطر0.5م ارتفاع 1م

سعة

0.2م3

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنية المصري

2200

 

مقياس السريان

الوظيفة

المواصفات

سعة 1م3/ساعة

جهة الصنع

مستورد

السعر بالجنية المصري

2500

 

وحدة التحكم الكهربائي

الوظيفة

المواصفات

وهو مزود بصمام السيلونويد وتركيب مع المضخات الموصلة لوحدة  التحكم لتنظيم عملية التدفق

جهة الصنع

مستورد

السعر بالجنية المصري

2050

 

وحدة تبريد لانتاج الماء البارد

الوظيفة

المواصفات

مبادل حراري لفصل بحرارة

سعة

1م3/ساعة

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنية المصري

8000

 

مرشح ضاغط

الوظيفة

المواصفات

وحدة ترشيح تحت ضغط

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنية المصري

5500

 

غلاية

الوظيفة

المواصفات

لانتاج الماء الساخن اللازم لعملية الطبخ

سعة

0.2طن/ساعة

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنية المصري

4000

 

صمام يدوي

الوظيفة

المواصفات

من الحديد الذي لا يصدأ ووظيفتة غلق او فتح مسار السوائل

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنية المصري

250

 

صمام مضخة ماء التبريد

الوظيفة

المواصفات

وحدة تحكم سريان الماء

جهة الصنع

مستورد

السعر بالجنية المصري

1350

 

منظم ومقياس للحرارة

الوظيفة

المواصفات

جهاز قياس وتحكم

جهة الصنع

مستورد

السعر بالجنية المصري

550

 

تانك تخزين

الوظيفة

المواصفات

بعد المخمر الكبير وبعد عملية الفصل( كريمة خميرة 15% ) مزود بقلاب أعلي التانك وجاكت ثنائي للتبريد 4م من الصلب الذي لا يصدأ

سعة

5م3

جهة الصنع

محلي

الأبعاد

القطر1.5م والارتفاع 2.8م

السعر بالجنية المصري

3300

 

منظم لصمام المضخات

الوظيفة

المواصفات

التحكم في كمية سريان مستحضر الخميرة

جهة الصنع

مستورد

السعر بالجنية المصري

2000

 

وحدة تحكم كهربائي

الوظيفة

المواصفات

وهو مزود بصمام السيلونويد وتركيب مع المضخات الموصلة لوحدة  التحكم لتنظيم عملية التدفق

جهة الصنع

مستورد

السعر بالجنية المصري

2050

 

صمام يدوي

الوظيفة

المواصفات

من الحديد الذي لا يصدأ ووظيفتة غلق او فتح مسار السوائل

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنية المصري

250

 

مخمر معملي

الوظيفة

المواصفات

تحضير بادئ التخمر المعملي

سعة

200لتر

جهة الصنع

مستورد

السعر بالجنية المصري

4500

 

مضخة

الوظيفة

المواصفات

ضخ السوائل في المراحل المختلفة للتصنيع

قدرة المحرك

0.5ك .وات

سرعة الدوران

1500لفة/الدقيقة

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنية المصري

700

 

منظم ومقياس PH

الوظيفة

المواصفات

جهاز قياس وتحكم

جهة الصنع

مستورد

السعر بالجنية المصري

1050

 

تانك تخزين

الوظيفة

المواصفات

علي شكل اسطواني ومزود بقلاب أعلي التانك وجاكت ثنائي للتبريد 4م

سعة

1.4م3

جهة الصنع

محلي

الأبعاد

القطر1م والارتفاع 1.8م

السعر بالجنية المصري

2000

 

مخمر (بادئ)

الوظيفة

المواصفات

لاجراء عملية التخمير ويكون مزود بمصدر مستمر من الهواءبواسطة ضاغط هوائي يعمل بموتور كهربائي  مصنوع من الصلب الذي لا يصدأ

السعة

13م3

الابعاد

القطر 2.8م والارتفاع 2.1م

قدرة المحرك

0.5ك . وات

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنية المصري

8000

 

مرشح هواء

الوظيفة

المواصفات

لتنقية الهواء المدفوع داخل المخمرين

سعة

0.1م3/دقيقة

جهة الصنع

مستورد

السعر بالجنية المصري

6000

 

تانك

الوظيفة

المواصفات

من الصلب الذي لا يصدأ 4تانك لمحاليل التغية واثنان لمحاليل التنظيف

سعة

0.1م3

سرعة الدواران

100لفة/دقيقة

جهة الصنع

محلي

الأبعاد

3300

السعر بالجنية المصري

1100

 

مخمر (أساسي)

الوظيفة

المواصفات

لاجراء عملية التخمير ويكون مزود بمصدر مستمر من الهواءبواسطة ضاغط هوائي يعمل بموتور كهربائي  مصنوع من الصلب الذي لا يصدأ

السعة

33م3

الابعاد

القطر 3.5م والارتفاع 3.5م

قدرة المحرك

1ك . وات

جهة الصنع

محلي

السعر بالجنية المصري

13000

 

تكلفة المعدات المستخدمة

·      احتياج المشروع من الخامات :

المعدات والالات

جهة الصنع

الكمية

سعر الوحدة

الأجمالي

مخمر (بادئ) سعة 13م3

محلي

1

8000

8000

مخمر (أساسي) سعة 33م3

محلي

1

13000

13000

مرشح هواء

محلي

1

6000

6000

تانك سعة 0.1م3

محلي

6

1100

6600

تانك تخزين سعة 1.4م3

محلي

3

2000

6000

تانك تخزين سعة 5م3

محلي

1

3300

3300

منظم لصمام المضخات

مستورد

1

2100

2100

وحدة تحكم كهربي

مستورد

2

2050

4100

منظم ومقياس الـــPH

مستورد

2

1050

2100

منظم ومقياس الحرارة

مستورد

2

550

1100

صمام مضخة ماء التبريد

مستورد

1

1350

1350

صمام يدوي

محلي

25

250

6250

تانك سعة 0.2م3

محلي

3

2200

6600

مقياس السريان

مستورد

3

2500

7500

مرشح ضاغط

محلي

2

5500

11000

مخمر معملي

محلي

2

4500

4500

مضخة لدفع المنتج خلال عمليات الانتاج وحدة تبريد لانتاج الماء البارد

محلي

 

محلي

20

1

700

8000

14000

 

8000

غلاية لانتاج الماء الساخن

محلي

1

4000

4000

الأجمالي

115500

 

نوع واسم الخامة

جهة المورد

الوحدة

الكمية

سعر الوحدة

الاجمالي

جم

مولاس

محلي

طن

40

35

1400

امونيا 25%

محلي

طن

2.5

100

250

فوسفات ثنائي الامونيوم

محلي

طن

0.42

150

63

حمض الكبريتيك 96%

محلي

طن

0.42

300

126

مضاد للرغوة

محلي

طن

0.42

5000

210

هيبوكلوريت صوديوم

محلي

طن

0.028

4000

112

اكياس سعة 10كجم

محلي

مقطوعية

 

 

50

الاجمالي

2211

 

إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)6633 جنيه

·      العمالة :

المسمي الوظيفي

متطلبات الوظيفة ووصف العمل

العدد

فئة الاجر

جنية

الأجر/شهر

جنية

مهندس كيمائي او ميكانيكي

الاشراف علي الانتاج والصيانة

1

1000

1000

ملاحظ صيانة وانتاج

صيانة وانتاج

3

750

2100

عامل

نقل وتنظيف المعدات وتعبئتها

9

250

2250

الاجمالي

5350

 

§      عدد الورديات :2

§      عدد ساعات العمل :8 ساعات بالوردية

·      منتجات المشروع :

النوع

الوحدة

الكمية

سعر الوحدة

الاجمالي جم

عبوات من الخميرة الطازجة سعة 10كجم

عدد

2800

10

28000

الاجمالي

28000

 

إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 84000 جنيه .

·      التعبئة والتغليف :

تتم تعبئة الخميرة الطازجة في عبوات من البلاستيك بحجم 10كجم ثم تغلق بإحكام.

·      عناصر الجودة :

1.  يراعي نظافة المكان جيدا وخاصة الجدران والأرضيات التي يجب إن تطهر بالمطهرات المناسبة (الديتول) علي فترات منتظمة .

2.  تراعي تهوية المكان جيداً عن طريق مراوح التهوية وصيانتها دوريا .

3.  غسل وتنظيف معدات الإنتاج بعد كل دورة إنتاج .

4.  البحث الجيد واختيارات سلالات قوية من الخمائر البادئة للنشاط التخمري .

·      التسويق :

1.  المخابز

2.  محلات البقالة السوبر ماركت

3.  المعارض والأسواق

وتبلغ مصاريف التسويق 200جنيه / شهر .

جميع حقوق الملكية محفوظة لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات